L'Air du Temps 3000 (L.A.D.T.3000)

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Tourisme de découverte, économique, culturel et du patrimoine


24 septembre 2014

Abbaye de la Sauve Majeure et de la ferme des légumes oubliés(Alimenthus) à Sadirac 33

Départ de Coulounieix bourg à 8h30 Covoiturage

-1- 10h30 : Visite Abbaye de La Sauve-Majeure 14, rue de l’abbaye 33670 La Sauve-Majeure 05 56 23 01 55

L'Abbaye"L'abbaye de La Sauve-Majeure se trouve sur la commune de La Sauve dans lePour y aller département de la Gironde, dans le vignoble de l'Entre-deux-Mers.
La Sauve-Majeure fut fondée par Saint Gérard qui vint s'y installer en 1079 avec sept moines bénédictins. Le bourg de La Sauve était une étape obligée sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle.  L'abbaye fut consacrée le 24 août 1231.
 Sa décadence commença dès le 14è siècle et l'église s'écroûla après la révolution." 7,50 €

L'abbaye de La Sauve-Majeure est connue sous le nom de la Grande Sauve ou Sauve Majeure, Sauve signifiant bois. l'abbaye a été classée en décembre 1998 au patrimoine mondial de l'UNESCO au titre des chemins de Saint-Jacques de Compostelle en France[2].

-2- Vers 12h30 repas au Restaurant La Table Place de la Prévôté 33670 Créon  Tel : 0556429840Le restaurant
Menu: du jour - café et 1/4 de vin 20 €

-3- Après-midi: rendez-vous à partir de 15 H 00 au Musée & Labyrinthe Gourmand « Oh ! Légumes Oubliés »Château de Belloc  - 33670 - SADIRAC Tél : 05.56.30.62.00 

Le Château de Belloc date du XVI ème siècle. Propriété familiale et exploitation agricole depuis plusieurs générations, il est situé en bordure de forêt, au coeur de l'Entre 2 Mers.
C'est en souvenir des herbes à pots et de la "Soupe Folle" que préparait sa grand-mère, que Bernard LAFON a créé, au milieu des années 70, son concept des " LEGUMES OUBLIES ".
Ingénieur de formation, il a abandonné une carrière prometteuse, pour se lancer dans cette aventure, aller au bout de sa passion, garder son identité et retrouver le goût des légumes d'autrefois. Il cultive, commercialise et valorise plusieurs centaines de légumes, plantes et fruits oubliés : Ortie Sauvage, Pissenlit, Oseille, Amour en Cage, Sureau, ...

 le jardinla visite guidée dure 1h30 -aperçu de l’Exploitation Agricole et de la Conserverie
-la découverte du Potager Conservatoire
-une « Initiation au Goût »  sous forme de « Goûter à la Ferme »
-et une présentation  des légumes de Versailles et de leur historique, compte tenu des liens actuels qui nous unissent au Château de Louis XIV
A l’issue de la visite guidée, vous pourrez découvrir :
-notre Labyrinthe Gourmand, labyrinthe végétal qui explique l’introduction et la consommation des fruits et légumes, depuis la préhistoire
-notre élevage d’aurochs, ancêtres de toutes nos races de bovins, qui pose le problème de la préservation des espèces animales 8,90 €
Réalisateur de la sortie: Catherine Hilaire


BULLETIN D'INSCRIPTION à la sortie 24 septembre 2014 à renvoyer avant le 1 septembre 2014 ou par tél. au 05 53 53 30 07 Pour site principal

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