L'Air du Temps 3000 (L.A.D.T.3000)

                                                             2 impasse des noyers - 24660 Coulounieix                  http://ladt3000.asso.st    ladt3000@sfr.fr
Tourisme de découverte, économique, culturel et du patrimoine


4 avril 2018
Château de Castelnaud et Eco-musée de la Noix
(Pour mémoire éco-musée et Marqueyssac vus le 12 mai 2004)

1- 10h15 : Rendez vous au Château de Castelnaud 24250 Castelnaud-la-Chapelle  Tél. : +33 (0)5 53 31 30 00
le château"Au cœur du Périgord Noir, le château de Castelnaud, bâti sur un éperon rocheux, offre un magnifique panorama sur la vallée de la Dordogne. Fondé au XIIe siècle, c’est un parfait exemple de fortification médiévale. Il abrite aujourd’hui une importante collection d’armes et d’armures. Sur le bastion, les plus puissantes machines de siège du Moyen Âge sont reconstituées en position d’attaque...
Après le traité de Paris en 1259, Castelnaud reconnaît la suzeraineté du duc d'Aquitaine, Henri III d'Angleterre. Un nouveau château est alors rebâti au cours du XIIIe siècle. En 1368, Magne de Castelnaud épouse le seigneur Nompard de Caumont. Les Caumont deviennent alors les seigneurs de Castelnaud et de Berbiguières..." 11€ avec guide
 
-2- Vers 12h30 Déjeuner au restaurant le Tournepique, 24250 Castelnaud-la-Chapelle tel : 05 53 29 51 07
restaurant
Les vraies saveurs du périgord et l'authenticité de la cuisine basque en un seul endroit mythique et magique.

Menu: Assiette de charcuteries basques, Poulet basquaise ,riz Tarte aux pommes
Vin et cafés inclus à raison d’1/4 part personne
18€/personne



-3- Après-midi:15h visite de l'Écomusée de la Noix du Périgord Domaine de VIELCROZE, 24250 CASTELNAUD LA CHAPELLE tel: 05 53 59 69 63
la noixC’est au pied du château de Castelnaud, dans un corps de ferme du XVIIIe siècle entouré d’une noyeraie BIO de 7 hectares, que s’est logé l’Éco-Musée de la Noix. Lors de votre visite vous découvrirez les origines, l’histoire, le travail, la culture du noyer et de la noix, issus de notre terroir. Notre maître moulinier vous dévoilera tous les secrets de la fabrication de l’huile de noix que vous goûterez à la sortie du pressoir. Promenade initiatique dans la noyeraie à la découverte de la faune et de la flore locale.
4,50 €



Itinéraire (139 km A et R)
Réalisateur de la sortie:  Roger Boudy  prix de la journée : 33,50 €

BULLETIN D'INSCRIPTION à la sortie 28 mars 2018 à renvoyer avant le  1e avril 2018 ou par tél. au 05 53 53 30 07 Pour site principalwebmaster 

NOM : _____________________________Prénom : ________________________________
Adresse : ____________________________________________________________________ Les inscrits
Téléphone : __________________ Emèl : _____________@___________________
[ ] Je m’inscris à la sortie du
4 avril 2018
Règlement 
de 33,5  € A : ____________________________ Le : ______________________ Signature :

Retour à l'accueil