L'Air du Temps 3000 (L.A.D.T.3000)
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Tourisme de découverte, économique, culturel et du patrimoine

 Elevages d'aujourd'hui: de l'escargot au cochon
mercredi 22 mai 2013

-    10h30 : rendez-vous entre Périgueux (30 km) et Thiviers (8 km) chez Pierre et Béatrice FOUQUET Lieu-dit: les Guézoux 24800 Vaunac 05 53 62 06 39 - Suivre les panonceaux "Escargots", Coordonnées GPS Lat 45,35449 Long 0,88839. Sur certains Gps le Lieu-dit: les Guézoux se trouve sur la commune de Négrondes.
L'escargot de VaunacOn se retrouvera également à 10 h 15 en sortie de Négrondes (avant le début de la trois voies) en direction de Vaunac.

"Nos escargots, Petits-Gris et Gros-Gris sont élevés en parcs naturels, avec une alimentation végétale (colza, radis) complétée par un mélange de céréales et de calcium finement broyé..."

"Nous élaborons deux gammes d'escargots cuisinés :escargots frais prêts à mettre au four,escargots cuisinés en conserve..."
Dégustation d'escargots.

- 12h :Repas au restaurant LA SOBRONADE à Vaunac ( Vaunac se trouve entre Thiviers et Négrondes sur la RN 21). Le Bourg  24800 Vaunac 05 53 52 39 29
 Menu: Kir, soupe, terrine de poissons, confit de canards et ses légumes, salade, fromage, poire pochée au vin avec sa boule de glace, Café. Vin en carafe.

14 h 30:l'après-midi:un élevage porcin chez Borella Christine Lieu Dit Les Alois 24800 Vaunac
05 53 55 05 57
Prévoir une tenue bottes chaussures montantes pour visiter l'élevage la fermière nous proposera des surbottes ainsi qu'une tenue de protection pour éviter les odeurs.

"L'élevage porcin consiste à élever des porcs au profit des humains. Cette production de porc aL'élevage évolué vers des élevages intensifs. Ces élevages rentrent dans le cadre de l'agriculture intensive.
La viande est la production primordiale. Elle a donné lieu à des procédés spécialisés de conservation de la viande par salaison et fumage (la charcuterie). Les soies sont utilisées pour la fabrication de brosses à cheveux ou de pinceaux.
Dans l'élevage traditionnel, le porc est élevé avec les déchets alimentaires humains (épluchures, restes de table...) et contribue à la fertilisation du potager familial..."


Coût de la journée 25 €
Initiateur de la sortie: Claude  et Dany Marjarie

BULLETIN D'INSCRIPTION à la sortie du 22 mai 2013  à renvoyer avant le 10 mai 2013   ou par tél. au  05 53 53 30 07 Pour site principal

NOM : _____________________________Prénom : ________________________________
Adresse : ____________________________________________________________________   Les inscrits 
Téléphone : __________________  Emèl : _____________@___________________
[  ]  Je m’inscris à la sortie du
22 mai 2013   
Ci joint un chèque :   
.de (repas, visites):  25 € x...=    €       A : ____________________________    Le : ______________________ Signature :