L'Air du Temps 3000
(L.A.D.T.3000)
2 impasse des noyers - 24660 Coulounieix
http://www.ladt3000.fr.st
ladt3000@sfr.fr
Tourisme de
découverte, économique, culturel et du patrimoine
Elevages d'aujourd'hui: de l'escargot au cochon
mercredi 22 mai 2013
- 10h30
: rendez-vous entre Périgueux (30 km) et Thiviers (8 km) chez Pierre et Béatrice FOUQUET Lieu-dit: les Guézoux 24800 Vaunac
05
53 62 06 39 - Suivre les panonceaux "Escargots", Coordonnées GPS
Lat 45,35449 Long 0,88839. Sur certains Gps le Lieu-dit: les
Guézoux se trouve sur la commune de Négrondes.
On
se retrouvera également à 10 h 15 en sortie de
Négrondes (avant le début de la trois voies) en direction
de Vaunac.
"Nos escargots, Petits-Gris et Gros-Gris sont élevés en
parcs naturels, avec une alimentation végétale (colza,
radis) complétée par un mélange de
céréales et de calcium finement broyé..."
"Nous élaborons deux gammes d'escargots cuisinés :escargots frais prêts à mettre au four,escargots cuisinés en conserve..."
Dégustation d'escargots.
- 12h :Repas au restaurant LA SOBRONADE à Vaunac ( Vaunac se trouve entre Thiviers et Négrondes sur la RN 21). Le Bourg 24800 Vaunac 05 53 52 39 29
Menu: Kir, soupe, terrine de poissons, confit de canards et ses
légumes, salade, fromage, poire pochée au vin avec sa
boule de glace, Café. Vin en carafe.
14 h 30:l'après-midi:un élevage porcin chez Borella Christine Lieu Dit Les Alois 24800 Vaunac
05 53 55 05 57
Prévoir une tenue bottes chaussures montantes pour visiter l'élevage la fermière nous proposera des surbottes ainsi qu'une tenue de protection pour éviter les odeurs.
"L'élevage porcin consiste à élever des porcs au profit des humains. Cette production de porc a évolué vers des élevages intensifs. Ces élevages rentrent dans le cadre de l'agriculture intensive.
La viande est la production primordiale. Elle a donné lieu
à des procédés spécialisés de
conservation de la viande par salaison et fumage (la charcuterie). Les
soies sont utilisées pour la fabrication de brosses à
cheveux ou de pinceaux.
Dans l'élevage traditionnel, le porc est élevé
avec les déchets alimentaires humains (épluchures, restes
de table...) et contribue à la fertilisation du potager
familial..."
Coût de la journée 25 €
Initiateur de la sortie: Claude
et Dany Marjarie
BULLETIN D'INSCRIPTION à
la sortie du 22 mai
2013 à renvoyer avant le 10 mai
2013 ou par tél. au 05 53 53 30 07
NOM
: _____________________________Prénom : ________________________________
Adresse :
____________________________________________________________________
Les
inscrits
Téléphone : __________________ Emèl :
_____________@___________________
[ ] Je m’inscris à la sortie du 22 mai
2013
Ci joint un chèque : .de (repas,
visites): 25 € x...=
€ A : ____________________________ Le :
______________________ Signature :