L'Air du Temps 3000 (L.A.D.T.3000)
                                                             2 impasse des noyers - 24660 Coulounieix                   http://www.ladt3000.fr.st    ladt3000@sfr.fr
Tourisme de découverte, économique, culturel et du patrimoine

Grotte de Villars et Ferme Auberge des Fayes à Brantôme le 16 septembre 2020

-1- 10h30 : rendez vous GROTTE DE VILLARS - Le Cluzeau - 24530 - VILLARS - Tél.: 05 53 54 82 36
la grotte
La grotte de Villars, ou grotte préhistorique du Cluzeau, fut découverte en 1953 sur le site dit le Cluzeau, en bordure du ruisseau de l'Étang-Rompu, sur la commune de Villars.

C’est le plus grand réseau souterrain du Périgord. Plus de 13 km ont été explorés à ce jour. Les eaux d’infiltration ont créé l’un des plus beaux décors naturels qui soient. Vous pourrez admirer d’impressionnantes coulées de calcite, de fines stalactites, des draperies translucides et d’innombrables stalagmites. Des peintures préhistoriques ont été découvertes. Réalisées il y a plus de 19 000 ans, elles sont le témoignage authentique de l’art de nos ancêtres. Certaines, comme la rotonde des chevaux, sont recouvertes d’une fine pellicule de calcite qui leur donne cette couleur bleue si particulière. Vous pourrez admirer la scène du bison et du sorcier, l’une des rares représentations humaines de l'art préhistorique.En complément de la visite guidée, le jardin préhistorique vous présente de façon ludique et pédagogique l'homme de Cro Magnon et son environnement. 10 € (masque obligatoire)


-2- Vers 12h :Repas Ferme Auberge de Faye  Faye  24310  BRANTOME 05 53 05 85 84 après le rond point en direction de Périgueux touner à droite
ferme aubergeMenu 25 € vin et café compris et dégustation.
Soupe, magret de canard, fromages, dessert maison.

-3- Après-midi:14h30  visite élevages, Ferme Auberge de Faye  Faye  24310  BRANTOME 05 53 05 85 84
"Nous avons décidé tous les deux de reprendre l’exploitation agricole de nos parents à leur retraite. En 1988,  pour diversifier l’activité de notre petite exploitation agricole, nous avons décidé de nous lancer dans le gavage des canards et la fabrication de conserves fermières. Nous consacrons une partie de nos 60 hectares à la culture du maïs qui nous permet de gaver nos canards, l’autre partie étant consacrée au blé, maïs et plantes fourragères pour l’alimentation de nos animaux (moutons et chèvres).  En 2000,  c’est la ferme-auberge qui a ouvert ses portes dans une ancienne grange restaurée où nous avons le plaisir d’accueillir nos clients pour déguster sur place nos produits. Les canards sont gavés et transformés sur place par nos soins dans un atelier de transformation attenant à la ferme-auberge."
Marie DUBUISSON et Pascal MAZEAU

Itinéraire (  87,5 km A et R)
Réalisateur de la sortie:Jacqueline Boudy  prix de la journée :  35 €

BULLETIN D'INSCRIPTION à la sortie du 16 septembre 2020 à renvoyer avant le 10 septembre 2020 ou par tél. au 05 53 53 30 07 Pour site principalwebmaster 

NOM : _____________________________Prénom : ________________________________
Adresse : ____________________________________________________________________ Les inscrits
Téléphone : __________________ Emèl : _____________@___________________
[ ] Je m’inscris à la sortie du
16 septembre 2020
Règlement 
de 35  € A : ____________________________ Le : ______________________ Signature :