L'Air du Temps 3000 (L.A.D.T.3000)

                                                             2 impasse des noyers - 24660 Coulounieix                  http://ladt3000.asso.st    ladt3000@sfr.fr
Tourisme de découverte, économique, culturel et du patrimoine


16 mai 2018
Usine à chaux de St Astier et les abeilles
(Pour mémoire visite le 6 novembre 1991)

1- 9h30 : Rendez vous chez Chaux et Enduits de Saint Astier  La Jarthe  24110 Saint-Astier 05.53.54.11.25. En venant de St Astier vous tournez à droite au niveau du carrefour Usines à chaux/société Colas ; vous passez la voie ferrée et vous prenez sur votre gauche la deuxième entrée ( 80 mètres après la voie ferrée) pour pénétrer sur nos installations .

usine..."La chaux de Saint-Astier est fabriquée régulièrement depuis 1850 date à laquelle fut mise en évidence par Monsieur Louis VICAT, la composition particulière du calcaire de St Astier ; la combinaison des différents constituants de ce calcaire, permet, sans mélanges ni sélections, de fabriquer une chaux naturelle ayant à la fois la faculté de durcir sous l’eau et de se recarbonater au contact de l’air (propriétés hydrauliques et aériennes).
Même au plus fort de la conquête du ciment vers 1900, alors que la plupart des « chaufourniers » disparaissaient, les chaux de St Astier ont parfaitement résisté grâce à la qualité de ce calcaire particulier et la volonté des différents dirigeants de moderniser régulièrement les sites de production.
Les 3 sites de production en 1950:
150 ans après la découverte de ce « don de la nature », les « chaux de St Astier » sont devenus les premiers producteurs français indépendants...." 4€

-2- Vers 12h30 restoDéjeuner au restaurant La Palombière Place de l'église, 24110 Saint-Astier,+33 5 53 04 40

 Tartare de saumon ou Bouchée de ris de veau, sauté de veau, coupe de glace aux fruits, kir, vin rouge, vin rosé, café compris.19€

-3- Après-midi:15h visite Apiculture Didier GOUISSEM Les Granges de Planèze 24190 NEUVIC  +33 5 53 81 52 23

ruches..."Venez découvrir le monde des abeilles et le travail de l'apiculteur, de l'extraction du miel et de la gelée royale jusqu'à la production du miel (ronce, tilleul, acacia, châtaignier, tournesol), encaustique, hydromel, vinaigre de miel et de pain d'épices.
 Présent sur le marché de Neuvic le samedi matin et Périgueux le mercredi matin..."
Gratuit : €

Itinéraire (53,8 km A et R)
Réalisateur de la sortie:  Claudie Rathier  prix de la journée :  23 €


BULLETIN D'INSCRIPTION à la sortie 16 mai 2018 à renvoyer avant le  1e mai 2018 ou par tél. au 05 53 53 30 07 Pour site principalwebmaster 

NOM : _____________________________Prénom : ________________________________
Adresse : ____________________________________________________________________ Les inscrits
Téléphone : __________________ Emèl : _____________@___________________
[ ] Je m’inscris à la sortie du
16 mai 2018
Règlement 
de 23  € A : ____________________________ Le : ______________________ Signature :

Retour à l'accueil