L'Air du Temps 3000 (L.A.D.T.3000)
                                                             2 impasse des noyers - 24660 Coulounieix                   http://ladt3000.asso.st    ladt3000@sfr.fr
Tourisme de découverte, économique, culturel et du patrimoine

mercredi 15 novembre 2023 Brasserie de Grignols et église de Sourzac

10 h 30 : rendez-vous  Brasserie La plume et l’épi à Grignols : LE BRUC, 24110 Grignols 06 98 41 35 83
bière
 La plume et l’épi est une ferme spécialisée dans la culture de l’orge biologique et la fabrication de bières paysannes.
La ferme brasserie La plume et l’épi, c’est avant tout l’histoire d’une reconversion professionnelle, celle de Mathieu Prouillac. Il y a plusieurs années, il quitte le secteur informatique et part en formation au CFPPA de Coulounieix Chamiers, pour y apprendre le métier d'agriculteur. Il conçoit d'abord un projet d'installation sur la ferme de Guillaumias, à Coursac, où il rejoint un éleveur de volailles en agriculture biologique.
C'est ici que démarre l'idée d'une bière paysanne, élaborée à partir de céréales cultivées localement. Après plusieurs essais concluants, Matthieu décide de suivre une formation pour devenir maître brasseur. Ainsi, il décroche le diplôme d'opérateur de brasserie à l'université de La Rochelle en 2013: La plume et l'épi est née.

12h30  Déjeuner   au restaurant le Cilaos à Neuvic/Isle 15 Av. de Planèze, 24190 Neuvic  05 53 81 11 64
Menu:saumon fumé maison, oeuf parfait, mousseline de choux fleur, betteraves confites
dos de lieu, pommes dauphines, légumes rôtis crémeux de topinambours, sauce au chorizo
bavaroise fruits de la passion, vin et café compris 28 €
Dupuis Abel, Directeur du restaurant et Chef Cuisinier au Cilaos.bistrot
Jeune chef, mais déjà avec une très belle expérience dans les plus belles maisons.
Il a fait ses classes auprès du Chef Guy Savoy à Paris, pour ensuite s'aventurer en Suisse puis à Bordeaux, avec le Chef Gilad Peled, dans la rigueur du "Pressoir d'Argent", restaurant de Gordon Ramsay.
Le Tallec Maëlle, Directrice de Salle et seconde de cuisine.
Jeune femme, pleine d'envie et d'ambition.
Son parcours a débuté en Bretagne, et s'est poursuivi à Bordeaux, où elle fit la belle rencontre d'Abel Dupuis, son compagnon, lors de son aventure au côté du Chef Gilad Peled, et de sa brigade, au sein du "Pressoir d'Argent", restaurant de Gordon Ramsay, à Bordeaux.

14h30 Visite de l'Eglise de SOURZAC Rte de l'Abbé Bouchillou, 24400 Sourzac 05 53 81 01 06
église
Le site de Sourzac vaut le détour par bien des aspects : l'énorme piton rocheux sur lequel s'élèvent l'église, le pigeonnier et le presbytère est issu de l'activité de la fontaine pétrifiante. À la fin du XIe siècle, l'église Saint-Pierre-et-Saint-Paul du prieuré de Sourzac est identifiée sous le nom de Sanctus Petrus de Sorziaco. Ravagée lors de la guerre de Cent Ans, quelques vestiges en sont conservés côté occidental lors de la reconstruction de l'édifice en style gothique au XVe siècle




Itinéraire (  68.4 km A et R) 
Réalisateur de la sortie:J.Marie  Faure    prix de la journée : 28 

BULLETIN D'INSCRIPTION à la sortie du 15 novembre 2023 à renvoyer avant le  8 novembre 2023 ou par tél. au 05 53 53 30 07 Pour site principal 
NOM : _____________________________Prénom : ________________________________
Adresse : ___________________________________________________________________ Les inscrits
Téléphone : __________________ Emèl : _____________@___________________
[ ] Je m’inscris à la sortie du
15 novembre 2023 
Règlement 
de 28  € A : ____________________________ Le : ______________________ Signature :