L'Air du Temps 3000
(L.A.D.T.3000)
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24660 Coulounieix
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Tourisme
de découverte, économique, culturel et du patrimoine
mercredi 15 novembre 2023 Brasserie de
Grignols et église de Sourzac
10
h 30 : rendez-vous Brasserie La plume
et l’épi à Grignols : LE
BRUC, 24110 Grignols 06 98 41 35 83
La
plume et l’épi est une ferme spécialisée dans la culture de l’orge
biologique et la fabrication de bières paysannes.
La ferme
brasserie La plume et l’épi, c’est avant tout l’histoire d’une
reconversion professionnelle, celle de Mathieu Prouillac. Il y a
plusieurs années, il quitte le secteur informatique et part en
formation au CFPPA de Coulounieix Chamiers, pour y apprendre le métier
d'agriculteur. Il conçoit d'abord un projet d'installation sur la ferme
de Guillaumias, à Coursac, où il rejoint un éleveur de volailles en
agriculture biologique.
C'est ici que
démarre l'idée d'une bière paysanne, élaborée à partir de céréales
cultivées localement. Après plusieurs essais concluants, Matthieu
décide de suivre une formation pour devenir maître brasseur. Ainsi, il
décroche le diplôme d'opérateur de brasserie à l'université de La
Rochelle en 2013: La plume et l'épi est née.
12h30
Déjeuner au
restaurant le Cilaos à
Neuvic/Isle 15
Av. de Planèze, 24190 Neuvic 05 53 81 11 64
Menu:saumon fumé maison, oeuf parfait, mousseline de choux fleur, betteraves confites
dos de lieu, pommes dauphines, légumes rôtis crémeux de topinambours, sauce au chorizo
bavaroise fruits de la passion, vin et café compris 28 €
Dupuis Abel,
Directeur du restaurant et Chef Cuisinier au Cilaos.
Jeune chef,
mais déjà avec une très belle expérience dans les plus belles maisons.
Il a fait ses
classes auprès du Chef Guy Savoy à Paris, pour ensuite s'aventurer en
Suisse puis à Bordeaux, avec le Chef Gilad Peled, dans la rigueur du
"Pressoir d'Argent", restaurant de Gordon Ramsay.
Le Tallec
Maëlle, Directrice de Salle et seconde de cuisine.
Jeune femme,
pleine d'envie et d'ambition.
Son parcours
a débuté en Bretagne, et s'est poursuivi à Bordeaux, où elle fit la
belle rencontre d'Abel Dupuis, son compagnon, lors de son aventure au
côté du Chef Gilad Peled, et de sa brigade, au sein du "Pressoir
d'Argent", restaurant de Gordon Ramsay, à Bordeaux.
14h30 Visite de l'Eglise de SOURZAC Rte de l'Abbé Bouchillou, 24400 Sourzac 05 53 81 01 06
Le site de Sourzac vaut le détour par bien des aspects : l'énorme piton
rocheux sur lequel s'élèvent l'église, le pigeonnier et le presbytère
est issu de l'activité de la fontaine pétrifiante. À la fin du XIe
siècle, l'église Saint-Pierre-et-Saint-Paul du prieuré de Sourzac est
identifiée sous le nom de Sanctus Petrus de Sorziaco. Ravagée lors de
la guerre de Cent Ans, quelques vestiges en sont conservés côté
occidental lors de la reconstruction de l'édifice en style gothique au
XVe siècle
Itinéraire
( 68.4 km A et R)
Réalisateur
de la sortie:J.Marie
Faure
prix de la journée : 28 €
BULLETIN D'INSCRIPTION à la sortie du 15 novembre 2023 à renvoyer avant le 8 novembre 2023 ou par tél. au 05
53 53 30 07
NOM : _____________________________Prénom
: ________________________________
Adresse :
___________________________________________________________________ Les
inscrits
Téléphone : __________________ Emèl
: _____________@___________________
[ ] Je
m’inscris à la sortie du 15 novembre 2023
Règlement de 28 € A
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